时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

气候宜居地·建德苞茶香 我市举办建德苞茶品牌推介活动
2019-04-14 19:38

4月12日,以“气候宜居地·建德苞茶香”为主题的建德苞茶品牌推介活动在浙江电视台举办。来自国家气候中心、中国茶叶流通协会、中国农科院茶叶研究所、浙江省农业农村厅等单位的专家出席活动。市领导朱欢、朱春根、吴岳炎、陈文岳、徐亚娟参加推介会。

“舟过新安江,鼻间皆茶香”,推介会在姑娘们的采茶表演中拉开帷幕,以视频直播形式向观众呈现。建德苞茶原名严州苞茶,其历史可以追溯到清朝同治年间。建德苞茶以中小叶种茶树品种的鲜叶为原料,经摊青、揉捻、烘干等工序加工而成,具有“花苞形、清甜香”的典型特征。经国家气候中心最终评定,建德苞茶成为我国首个获得“国家气候标志”农产品优质气候品质类科学认定的茶叶品牌。

建德苞茶,何以出众?好的茶叶离不开好的生态气候条件,推介会上,国家气候中心总工程师李维京介绍了我市独特的气候资源禀赋,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银对建德苞茶的品质作了详细介绍。作为历史悠久的山地茶区,建德有着自己独特的小气候,也培育出了奇特的茶叶品种——芽叶白化特征明显的变异品种。其中,“新安1号”为春季芽叶乳黄色的白化茶,清香浓郁,滋味鲜醇,氨基酸含量多年来稳定在5.6%以上。

自我市启动建德苞茶区域公共品牌建设计划以来,在建德苞茶的带动下,我市茶叶产业化水平不断增强。2018年,我市共有茶园6.36万亩,茶叶年产量2850吨,实现产值3.29亿元。与2012年相比,产量增长了4.8%,产值增长了38.7%。其中,建德苞茶等名优茶产量达到了650吨,实现产值2.92亿元。截至目前,全市共有各类茶叶企业64家、初制茶场100多家、茶叶出口企业2家,年产值100万元以上的茶叶生产、加工、流通企业28家,茶农从业人数达到了2万人。相信在区域品牌的战略建设发展中,建德苞茶会带领建德茶叶产业走上振兴之路。

推介会还进行了“建德苞茶国家气候标志产品”授牌,举行了《建德2018气候宜居指数白皮书》的发布仪式。

(记者 纪婕妤 徐 巍)

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
博聚网