卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

春节我在岗 向坚守岗位的医护人员致敬
2019-02-02 09:57

新春佳节,又逢万家团圆日,却有这样一群人“逆势而行”:别人忙过节,他们过节忙,这就是医院里的医务人员,他们将节日当成了普通一天,放弃与家人的团聚,坚守、奋斗在各自岗位上,用行动诠释着责任和使命。

急诊科是一个没有硝烟的战场,是医院的急先锋,医务人员就像是一个个陀螺,24小时不停歇地高速运转,年三十吃不了团圆饭,家里给送了饭,也顾不上吃,只能瞅个间隙,忙里偷闲地抢两口又回到工作岗位上……

重症监护室安静的空间里只有监护仪、呼吸机工作的滴滴声,不时还会响起刺耳的报警声,这里是生命的最后一道防线。重症患者病情瞬息万变,抢救更是家常便饭,有时彻夜的守护,只为挽回一线生机。

儿科急诊和儿科病区更是被挤得满满当当;心内科全体医护人员时刻待命,以应对各种突发情况。产科姐妹们尽职尽责、坚守岗位,用爱与呵护迎接着一个又一个新生命的到来。

……

【我的除夕夜 时刻准备挽救生命】我叫胡彬,是建德市第一人民医院的心血管内科医生,今年39岁,从事心内科工作15年,从事冠心病介入治疗7年。至今挽救急性心肌梗死患者近200人。新年之际,希望大家都安安康康,也希望持续胸痛患者能及早救治,牢记120分钟的黄金救治时间,牢记“120”这个急救电话,我们胸痛中心团队时刻准备着为急性胸痛的你保驾护航。今年除夕,我依然坚守岗位,和胸痛中心的团队一起并肩作战。

【我的除夕夜,为了患者的安康】我叫肖捷,是建德第一人民医院的骨科医生,今年38岁,从事骨科工作13年。我的老家在湖南,父母都期盼我能回老家过个团圆年,但是春节春运期间,急诊外伤增多,责任重大。今年春节,我和科室的兄弟们依然坚守岗位,为患者保驾护航。

【我的除夕夜,一切为了患者的安康】我叫毛意,建德市第一人民医院的临床医生,今年30岁,从事神经内科工作5年。今年除夕父母都期盼我能回家过年,但是守护中风患者的生命责任更重大。今年除夕,我依然坚守岗位,与其他医务人员一起,守护生命之光。

【我的除夕夜,不在医院就在去医院的路上】程勍栋,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然选择做医护,便要尽力呵护病人。” 工作快20年了,在印象中几乎年年春节值班,发自内心的说,医生也是普通人,年三十家人团聚,惟独缺自己,身在工作岗位上的自己难免会心里失落的。可话说回来,失落归失落,工作来了,又能立马就能投入状态,毕竟这就是我的工作;

【我的除夕夜,坚守在最前线:急诊抢救室】我叫刘兰芹,是建德市第一人民医院急诊科护士长,今年38岁,工作已经14年了。我的老家在安徽,父母都期盼我能回家过年,但是急诊科的职责就是救死扶伤,而且节假日里,急诊更是忙碌。今年除夕,我白班加值班,与科室医护一起守护建德人民的健康,保障危重病人的救治、护理和安全。

【我的除夕夜 是迎接新生命的绽放】我叫张丽平,是建德第一人民医院产科助产士,今年26岁,从事助产工作4年多。迎接新生命的责任重大,今年除夕,我依然坚守岗位,与产妇们心手相连,守望生命花开。

【我的除夕夜,是守卫生命】我叫舒胜男,是建德市第一人民医院重症监护室的护士,今年27岁,从事护理工作6年,今年也是我作为“妈妈”的第一年,辛苦又幸福。年三十我值班,我愿坚守岗位,给重症患者提供最优质的护理,让家属放心。

【我的除夕夜,是医院后勤保障的一道防线】我叫马志君,是建德市第一人民医院后勤员工,今年48岁,从事医气暖通10年。我们知道,医院后勤岗位的责任重大,包括水电气不能有一点散失,今年除夕,我依然坚守岗位,为医院后勤正常运行保驾护航。

【我的除夕夜,是保证手术室环境清洁】我叫吴早红,建德第一人民医院手术室保洁员,今年63岁,在医院工作3年了。和其他岗位113名保洁员一样,我们坚守自己的岗位,做好自己的工作职责,用责任心和敬业心,保障分配给我们的每个岗位都环境卫生,整洁到位,保障在院人员的健康和安全,今天除夕春节我依然坚守岗位。

的确,每逢佳节倍思亲,身为医务人员也会思亲,但他们依然坚守,因为他们有自己的责任和使命。很多医务人员说得最多的一句话就是,无论什么节日都不会特别在意,春节值班也是很自然的事情,希望大家健康就好。而且,有的医务人员说,自己是本地人,安排自己春节值班,就意味着科室里家比较远,或者外地的同事可以回家团聚过年,自己心里也舒坦很多。

今年除夕夜当天,建德市第一人民医院有150多名医务人员值班;春节期间,每天共有380余名医护人员坚守在一线,守护着550余名住院患者和急诊医疗一线患者的健康与安全。对于医务人员来说,他们最希望收到的新年礼物,莫过于患者的健康了。在新年之际,笔者和全院医护人员们先在这儿给您拜个年了。

(通讯员 赵志勇) 


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
博聚网