卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

全国爱眼日,呵护孩子的眼睛
2019-06-06 10:30

眼睛是心灵的窗户。6月6日是全国爱眼日,如何爱护我们的眼睛很关键。 

卫健委近日发表一则数据:2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视防控任务非常艰巨。 

近视是如何形成的呢?首先存在遗传的可能性,一般近视眼属于多基因遗传;而对近视做出更多贡献的是环境因素,如今,加上电子产品的广泛应用,学习带来的作业压力,而长期近距离用眼,则会导致近视的发生。 

随着人类文明的发展,人类的活动范围已逐渐从室外慢慢转移成室内,过少的室外活动及近距离用眼均会加重近视的发生,研究表明每天3小时户外活动,近视发生率为0.8%,每天户外活动1小时,近视率为3%,而每天0.5小时户外活动,近视发生率为24%,室内体育运动对近视率降低无作用。 

那么如何防护视力,建德医院眼科主任周爱娟建议: 

1.电脑与眼睛的距离不小于60厘米; 

2.看电视的距离不小于3米; 

3.阅读书写20分钟左右,需要抬头或远眺20秒以上; 

4.保持正确看书、写作业姿势:眼离书本1尺、胸离桌沿一拳、笔离一寸;5.学生晚上阅读,写字台灯不宜太亮或太暗 

6.不要再强光、阳光下写作业; 

7.不要戴别人的眼镜。 

8.增加户外锻炼时间。 

有人会问了,孩子还小,需要检查视力吗?孩子3-4岁,就可以教他们认视力表,开始定期的查视力,如果有视力下降应到正规的医院做眼科检查。 

另外学习成绩虽然是孩子未来的关键因素,但是健康体魄才是坚实基础,因此多进行户外活动,不仅增强体质,还能降低近视风险,拥有一双健康的眼睛,迎接更多可能性。

(通讯员 章成芝) 

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
博聚网