民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

好心司机方建红 拾金不昧品德高
2019-04-15 10:16

一个装有2900多元现金、市民卡及其他物品的背包,遗留在新安江南站一台阶上,幸好被3路公交车司机方建红及时发现并妥善保管,最终使财物完壁归赵。

4月7日早上8点多钟,三都镇春江源村66岁的张美珍前往大慈岩镇新叶村的女儿家做客。她从三都乘车到达新安江,然后乘公交车到南站下车,等一位亲戚开车带她一起去新叶村。看看时间还早,老人顺手取下背包,垫在屁股下当坐垫。10半左右,亲戚来了,老人拎着麻糍、牛奶等一大堆东西,却忘了屁股下垫着的背包,上车就走了。直到到了女儿家,过了好久,她才发现背包不见了,仔细一想,才回忆起来,这包掉在南站的台阶上了。

为了这个包,张美珍一整晚在床上辗转反侧,可由于新叶村第二天就是“三月三”庙会,大家都忙着招待客人,一时难以顾及老人丢包的事。老人的女婿向派出所报了警,但老人坐的地方并没有监控,警察也一时查找不到背包是谁拿走的。直到8日下午4点多钟,老人的家人才有空陪她去新安江南站门口,向一位修理师傅打听丢失背包的事。没想到这位师傅马上告诉他们,有位公交车司机捡到了老人的背包,还特意跟他吩咐过,如果有失主来问,就告诉失主,背包已放在车站内的办公室了。

老人及其家人听到这一好消息后都非常开心。过了半个小时左右,捡到背包的公交车司机方建红开车返回南站后,将老人一行带到站内的办公室里,拿出老人丢失的背包,并从身上拿出2900多元现金,一同交到老人的手中。经过清点,财物分文不少。老人感动得热泪盈眶,紧紧握着方建红的手,连声说“谢谢!”

方建红告诉记者,当天上午10点多钟,他到南站附近一家快餐店去订餐,看到站内出口处的台阶上有个背包,打开一看,里面有一叠现金,还有市民卡等财物。当时周围没什么人,他便把包交到南站办公室,现金先放在自己身上保管。他本想跟杭州市民卡中心联系,寻找失主的下落,可当天是星期天,工作人员不上班,他便将捡到背包的事向车站旁一家修理厂的师傅和南站办公室的工作人员作了交待。果然,老人一家问到了修理师傅,这才顺利找到了方建红。

(记者 宁文武)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信
博聚网