周边 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

新春走基层:一座浙中县城的变化,从垃圾分类开始
2019-02-09 14:29 来源:浙江在线

浙江在线浦江2月9日讯(浙江在线记者 石潇俊)我的家乡,有一个非常美丽的名字,浦江。水源枝注为浦,大河入海为江。在我上大学离开家乡之前,浦江是一个被水晶点缀的县城,却也是一个被水晶工业污染的地方。直到2013年6月,浦江打响全省“五水共治”第一枪,也由此揭开了环境治理的序幕。今年春节回家,令我印象深刻的是家乡环保意识的变化,而真正看到环保意识的变化,则是从家家户户自觉遵守垃圾分类开始。

分类垃圾桶 每家门前都不少

2月4日,除夕一大早,我驾车赶回老家。刚一进小区,就看到环卫工人陈阿姨推着三轮车在清扫垃圾。一年365天,陈阿姨每天都要在小区打扫三次卫生。从前年开始,她的三轮车后面就多了两个绿色的垃圾桶,那是专门用来收集居民餐厨垃圾用的。

陈阿姨负责打扫的片区有将近100户居民。如今,家家户户门前都多了一个不锈钢制成的铁架,里面放置两个垃圾桶,一个写着“会腐烂垃圾”,另一个写着“不会腐烂垃圾”,上面还有居民户所属编号。

因为是除夕,很多人都回乡下过年了,各家各户的餐厨垃圾不多,陈阿姨这一趟打扫下来,刚好装满后面的两个垃圾桶。如果是在平时,垃圾则要比现在多出三四倍不止。

陈阿姨指着一只写着“会腐烂垃圾”的桶说:“比起一开始,现在大家的垃圾分类做得好多了,虽然有时候还会随意这么一扔,大多数的剩菜剩饭都会自觉倒在这个桶里,我们收集起来也方便多了。”

除了将居民门前的垃圾收走,陈阿姨还有一项工作,就是将混杂在一起的垃圾做一个简单的分类。“像这样一整袋的爆米花,我就帮他们(居民)分一下,爆米花放绿色桶,塑料包装就放垃圾桶。如果没分好,我们也会被处罚的。”陈阿姨一边熟练地拆着包装,一边介绍说。

回到家,我主动与母亲聊起垃圾分类的话题,母亲笑了笑说:“现在管得很严,居委会有专人巡查,监督员拿着火钳会打开垃圾桶检查,垃圾分类做得不好还要罚钱呢。”

一边闲聊,母亲一边开始摘菜。她把摘下来的菜叶子放在塑料盆里,又从水槽里捞起削下的土豆皮,出门倒进垃圾桶。我特意留意了一下,正是那只写着“会腐烂垃圾”的桶。

2018最新免费彩金论坛监督 居民树立垃圾分类意识

我家所在的这个片区叫文景2018最新免费彩金论坛,隶属于浦阳街道。工作人员介绍,2018最新免费彩金论坛的垃圾分类工作从2017年6月份正式开展,目前已覆盖了所有的自建房屋。今年开始,街道工作人员将重点对小高层住户开展工作。

垃圾分类看似简单,工作开展起来却是困难重重,首先一个拦路虎就是居民意识不强。文景2018最新免费彩金论坛有一万多居民,近230名党员,工作开展之初,2018最新免费彩金论坛就建立起了党员联系制,进行网格化管理。

“每名党员手里都有一张联系卡,上面有关于垃圾分类的介绍,还有自己的联系方式,挨家挨户进行垃圾分类的宣传。如果发现哪一户做得不好,联系的党员也会受到处罚。我们2018最新免费彩金论坛用这样的方式让党员来帮助居民增强垃圾分类的意识。”工作人员介绍说。

每天挨家挨户检查的监督员,也是来自2018最新免费彩金论坛内部,一般是已退休的老居民。工作人员表示,他们的时间比较充裕,在2018最新免费彩金论坛里人缘也比较好,工作开展起来比较方便。

对于抽查不合格的居民,2018最新免费彩金论坛会先进行上门沟通。如果长期沟通却屡教不改,街道会进行行政处罚,并在红黑榜上进行公示。

从我离开家乡参加工作,不过短短几年的时间。每一次过年回来,都会感叹家乡的变化日新月异。这种变化不单单是林立的高楼,还有环境的变化,以及那存在记忆中打磨水晶发出的噪杂声。

每个巨大的转变都是从细小的变化开始。细心观察不难发现,其实改变,就在我们身边。

原标题:新春走基层:一座浙中县城的变化,从垃圾分类开始

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
博聚网