乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

乾潭镇“特色求生”乡村旅游实现乡村振兴
2019-05-15 14:32

郁春回归,萌芽苏醒,乡村的空气里处处吐露着芬芳。打开镇域似蝠的乾潭行政区域图,产业项目如雨后春笋般涌出,新产业、大项目相继在乾潭落地开花,重点项目建设势头强劲,乡村旅游发展的羽翼愈发丰满,全域旅游发展高地加速隆起。

每一处风景,都是向往的生活

人间四月天,春花烂漫时。走进乾潭镇胥江村的胥溪庄园,满园的文艺气息扑面而来,每个来到庄园的客人都一致感叹,此处有种接地气的归属感。上海江南书画研究院、浙江开明书画院、中国老艺术家书画院、陕西省山水画研究会......有着经营头脑和长远战略眼光的庄园主将目光瞄向旅游写生市场,将已将庄园打造成为全国13家艺术单位写生创作的基地。

为让游客体验古人以“归隐山水、半耕半读”这一理想生活方式,富春俱舍“山水耕读社”为上岛的游客们订制了“田间课堂”,来到岛上的数十位学员亲手播撒种子,了解种子发芽需要温度和湿度,通过身体的劳作,在青山绿水间从充分感受自然的节律......

“天下佳山水,古今推富春。”四月正是追风逐浪的好时节。在风生水起皮划艇基地,跨上皮划艇,荡漾在一江春水间,近看花开肆意,远观山水如画;骑游在浙江最美绿道,耳畔凉风习习,不燥不热;简约又舒适的工业风客房,一扫户外运动的疲惫。

全年59场营销活动,乡村旅游推荐活动好戏连台

风景是船,营销是帆。3月底,由建德市乾潭镇政府主办的胥岭春之声梯田音乐节活动刚落下帷幕,时隔半个月,胥岭同仁2018最新免费彩金论坛的“新村民”们意犹未尽,共同发起了胥岭春日雅音活动,邀请了台湾南管音乐团队到胥岭开展音乐交流,他们欢聚在初见书房,用琵琶、古琴、洞箫、禅唱、诗词吟唱等多种音乐交流方式,与胥岭村民一起迎接上山赏玩的游客。除了高雅的音乐,在下包bpbp勇峰山地车公园,速降赛积分联赛正式启动,来自来自浙江、江苏、上海、安徽、新疆等地的80余名在2.4公里的山林间飞驰,整个赛程涵盖了飞包、弯墙、压抬、陡坡等各种技术难点。

清明粿、玉米粿、咸汤圆......幸福村村民们自导自演办起了农村网红“美食节”,让游客感受春日最纯正的幸福味道。而在梓洲村,浙江大学校友企业家同学户外协会给村民们送来了大型公益活动,他们和村民们一起载歌载舞,静谧的山村顿时成为了欢乐的海洋。

“全年59场乡村旅游推荐活动,除了市、镇两级政府主导的6大规赛事活动外,基本以行政村为活动主办方,仅胥岭自然村就有20余场活动,民间办节资源不容小觑。”乾潭镇副镇长包韩介绍说。

乾潭乡村旅游,未来已来

2017年8月,乾潭镇被列为省旅游风情小镇培育名单,从培育准备到创建冲刺,乾潭镇一直在挖掘思考,如何突破传统“六风”创建标准,从全省百家旅游强镇中突围,展示乾潭这一名不见经传的现代活力小城市的独特风情?

“寄情山水,悦动乾潭”的口号营运而生,“山水运动风情小镇既是浑然天成的,也是无中生有的,浑然天成是乾潭的山水自然资源,拥有国家4A级风景名胜区、国家森林公园,无中生有是我们利用地理优势,建成了浙江省最美绿道,将各类山水运动产业在乾潭开花落地。”评审现场,乾潭镇党委副书记、镇长唐正彪底气十足。

杭州勇峰骑行公园、风生水起皮划艇运动基地、达曼云栖、刘华铜博物馆、玖树云上旅店......全域共建成产业项目24个,共计投资3.5亿元,随着一批批特色鲜明的三产项目相继投入、运营,围绕着镇旅游服务中心,依托城市经济发展轴、运动休闲旅游轴,乾潭镇已完成东部、中部、西部山水运动休闲片区建设(中部依托胥溪发展一江两岸小镇休闲生活带,西部以极限运动、有机运动、慢生活为三大主题,东部以康养度假项目为特色),“一心、二轴、三片”运动休闲产业格局基本成形。

“定方向,强产业,融旅游,精营销,目前,乾潭全域旅游核心建设区配套建设基本完成,核心运动项目全面投产落地,精品运动线路逐渐成熟,运动赛事IP影响深远。要将乾潭镇真正打造成长三角地区极具吸引力的山水运动休闲旅游目的地。”乾潭镇党委副书记、镇长唐正彪信心满满。

乡村旅游配套,关键在投入实效。自去年以来,乾潭镇先后投入3200余万元,完善标识标牌、停车场、旅游厕所、智慧导览、旅游接待中心等一系列配套服务体系,投入7500万元,完成胥江村美丽乡村示范村建设和大罗线美丽公路建设,9个村完成A级景区村落创建,1-3月乾潭镇乡村旅游共接待游客83264人次,旅游收入达622.7万元。

产业发展风鹏正举,春山可望。乾潭这块乡村旅游的热土已进入崭新的发展阶段,亦将以梦为马,大步向前。

近两年荣誉回顾:

2018年:

①签约G60科创走廊乡村旅游联盟,成为九城20镇联盟单位;

②正式命名为第二批浙江省旅游风情小镇,为建德市首个创建乡镇;

③被授予“中国慢生活休闲体验小镇”,为全省唯一。

④胥岭村被评为杭州市美丽乡村,为我市荣获此荣誉唯一自然村。

2019年:

①被授予浙江省首批“乡村旅游示范基地”,为全省10个乡村旅游示范基地之一。

②胥岭村被评为2019华东最美油菜花村

     (通讯员 陈芳)


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
博聚网